Applications de la transgenèse à l'amélioration variétale du riz

Auteurs

    Donaldo Meynard
    Delphine Mieulet
    Rania Ben Saad
    Jean-Christophe Breitler
    Julie Petit
    Pascal Gantet
    Afif Hassairi
    Emmanuel Guiderdoni

DOI :

https://doi.org/10.1684/agr.2013.0625

Mots-clés


amélioration génétique, qualité des produits, riz, stress abiotiques, stress biotiques, transformation génétique

Résumé

Depuis l'obtention de la première plante transgénique de riz en 1988, de larges progrès ont été accomplis pour manipuler les caractères d'intérêt agronomique par ingénierie génétique chez cette plante d'importance alimentaire, économique et culturelle majeure. Les caractères concernés vont de la résistance aux insectes ravageurs et aux pathogènes fongiques, bactériens et viraux à la tolérance vis-à-vis des contraintes abiotiques (toxicités et carences minérales, température excessive ou basse, excès ou déficit en eau) en passant par les qualités nutritives ou industrielles du grain. Des portions entières de voies métaboliques peuvent à présent être finement manipulées, permettant par exemple la production de beta-carotène (provitamine A) dans l'albumen du grain, qui en est naturellement dépourvu, ou l'accumulation des enzymes de la photosynthèse C4 dans des tissus foliaires précis. La production de molécules d'intérêt thérapeutique ou industriel dans le grain a aussi été réalisée. Bien que certaines de ces innovations soient prêtes à être transférées dans le champ du riziculteur depuis plusieurs années, les politiques publiques sont encore hésitantes à franchir le pas. Ce retard relatif a été mis à profit pour conduire de nombreuses études sur les impacts alimentaires et environnementaux liés à la consommation et au déploiement de ces nouvelles cultures.

Affiliations

Cirad UMR AGAP TAA108/03 Avenue Agropolis 34398 Montpellier cedex 5 France, Centre de biotechnologie de Sfax Route BP « 1177 » 3018 Sfax Tunisie, Université Montpellier II International Joint Laboratory "Rice Functionnal Genomics and Plant Biotechnology" (IRD, UM2, AGI, VAAS, USTH) Agricultural Genetics Institute Nat. Key Lab for Plant Cell Biotechnology Pham Van Dong Road Co Nhue Tuliem Hanoi Vietnam, King Saud University College of Food and Agricultural Sciences Department of Plant Production Room No. AA 107 P.O. Box 2460 11451 Riyadh Arabie Saoudite

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Publié

2013-09-01

Comment citer

Meynard, D., Mieulet, D., Ben Saad, R. ., Breitler, J.-C., Petit, J., Gantet, P., Hassairi, A., & Guiderdoni, E. (2013). Applications de la transgenèse à l’amélioration variétale du riz. Cahiers Agricultures, 22(5), 494–505 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2013.0625

Numéro

Rubrique

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