Le riz africain peut-il être compétitif ? Une analyse de la compétitivité-qualité par la méthode des enchères expérimentales
DOI :
https://doi.org/10.1684/agr.2013.0664Mots-clés
appellation d'origine, chaîne alimentaire, commercialisation compétitive, comportement du consommateur, politique agricoleRésumé
La hausse des prix des denrées alimentaires en 2008 a incité de nombreux États africains à adopter des stratégies d'autosuffisance alimentaire. Cependant, si la production augmente aux rythmes prévus par les programmes, quels débouchés trouvera-t-on pour les surplus ? La permanence du déficit rizicole ouest-africain est inhérente à une conception qui n'a pas pris en compte les exigences des consommateurs et l'incidence de la qualité sur la compétitivité des riz locaux et importés sur les marchés urbains. Il existe deux types de compétitivité : la compétitivité-prix et la compétitivité-qualité. La présente étude s'intéresse à l'analyse de la compétitivité-qualité du riz local sur quatre marchés urbains africains par le biais des enchères expérimentales. Les résultats expérimentaux mettent ainsi en évidence : i) que le riz local africain peut être compétitif vis-à-vis du riz importé à condition que sa qualité soit adaptée aux exigences des consommateurs ; et ii) que la qualité, la labellisation et l'information peuvent jouer un rôle de catalyseur pour renforcer la compétitivité des chaînes de valeurs du riz en Afrique.Téléchargements
Publié
2013-09-01
Comment citer
Demont, M., Ndour, M., & Zossou, E. (2013). Le riz africain peut-il être compétitif ? Une analyse de la compétitivité-qualité par la méthode des enchères expérimentales. Cahiers Agricultures, 22(5), 345–352 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2013.0664
Numéro
Rubrique
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