Organisation et efficience des marchés de légumes approvisionnant Hanoi (Vietnam)

Auteurs

    Paule Moustier
    Isabelle Vagneron
    Thi Thai Bui

Mots-clés


économie et développement rural, systèmes agraires

Résumé

Au Vietnam, depuis que l'État s'est retiré des marchés de produits alimentaires, se pose de manière cruciale la question de la performance économique des marchés privés et du rôle des pouvoirs publics dans leur régulation. L'étude de l'approvisionnement de Hanoi en légumes frais remet en question l'idée communément admise selon laquelle ces marchés privés seraient totalement désorganisés. L'organisation de la filière maraîchère à Hanoi confirme certaines des hypothèses de la théorie des coûts de transaction, les arrangements contractuels étant plus fréquents dans les filières où la demande d'information, la qualité et la ponctualité de l'offre sont privilégiées.

Affiliations

Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad), 19 Han Thuyen Street, Hai Ba Trung, Hanoi, Vietnam <paule.moustiercirad.fr> Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad), Avenue Agropolis, 34398 Montpellier cedex 5, France <isabelle.vagneroncirad.fr> Vietnam Agricultural Sciences Institute (VASI), Phuong Lien, Dong Da, Hanoi <buithaihtnncardvnet.vn>

Téléchargements

Publié

2004-01-01

Comment citer

Moustier, P., Vagneron, I., & Bui, T. T. . (2004). Organisation et efficience des marchés de légumes approvisionnant Hanoi (Vietnam). Cahiers Agricultures, 13(1), 142–147 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30434

Numéro

Rubrique

Articles