Atouts et perspectives de la riziculture périurbaine à Antananarivo (Madagascar)

Auteurs

    Marie-Hélène Dabat
    Simon Razafimandimby
    Boris Bouteau

Mots-clés


systèmes agraires, productions végétales, economie et développement rural

Résumé

La libéralisation de la filière riz à Madagascar est à l'origine d'une profonde restructuration de la partie aval de la filière, qui se caractérise par l'affaiblissement de certains opérateurs et l'apparition ou le renforcement de nouveaux acteurs et sous-filières bénéficiant du développement d'un marché plus concurrentiel. La compétitivité des sous-filières riz est analysée ici dans le contexte de l'approvisionnement d'Antananarivo, capitale de Madagascar. Elle repose sur les facteurs de prix, de distance, de saisonnalité et de qualité. La riziculture périurbaine d'Antananarivo se positionne très favorablement en termes de compétitivité, ses perspectives de développement étant cependant fortement dépendantes de l'amélioration de la qualité du riz ainsi que des choix politiques en matière d'aménagement du territoire. L'article montre le lien entre économie libéralisée et contribution de l'agriculture périurbaine et des filières courtes à l'approvisionnement des villes.

Affiliations

Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad), CA-Cultures alimentaires, Avenue d'Agropolis, 34398 Montpellier France <dabatcirad.fr> Centre de recherche agronomique appliquée au développement rural (Fofifa), Station régionale de recherche d'Antsirabe BP 230 Antsirabe 110, Madagascar <fofifa-abewanadoo.mg> Pôle de recherche en partenariat (PCP) Systèmes de culture et riziculture durable, BP 853, Antananarivo 101, Madagascar <bouteaurespublica.fr>

Téléchargements

Publié

2004-01-01

Comment citer

Dabat, M.-H., Razafimandimby, S., & Bouteau, B. (2004). Atouts et perspectives de la riziculture périurbaine à Antananarivo (Madagascar). Cahiers Agricultures, 13(1), 99–109 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30428

Numéro

Rubrique

Articles