Etude de la microtubérisation de la pomme de terre (Solanum tuberosum L.) au Sahel
Mots-clés
biotechnologie, physiologie végétaleRésumé
Des recherches sur la mise en oeuvre et la gestion de la microtubérisation ont été réalisées à partir de 10 variétés tétraploïdes de pomme de terre (Solanum tuberosum L.) choisies pour leur meilleure adéquation avec les conditions de culture au Sahel. Les études comparatives ont été menées à l'obscurité et à 20 °C, sur deux gammes de milieux de tubérisation, avec une concentration en saccharose variant de 20 à 120 g.L 1, d'une part en absence de cytokinine (BAP, 6-Benzylaminopurine) et, d'autre part, avec une concentration en cytokinine variant de 0 à 5 mg.L 1. Kennebec, Désirée, Sahel présentent de meilleures aptitudes à la microtubérisation. Les variétés testées peuvent tubériser même avec une faible dose de saccharose, et ce dès la 1re semaine. Les meilleurs rendements s'observent avec plus de 80 g de saccharose par litre de milieu. Le rendement en masse des microtubercules est proportionnel à leur maturité et au pourcentage de saccharose dans le milieu. Le saccharose et la BAP favorisent l'induction de la tubérisation. Il n'y a pas de phénomène de dormance des microtubercules. Les analyses biochimiques conduites montrent que les teneurs en protéines solubles totales, saccharose et amidon sont proportionnelles à la quantité de saccharose et de BAP dans le milieu. Les génotypes Atlas et Sahel s'avèrent être les plus performants.Téléchargements
Publié
2003-01-01
Comment citer
Sidikou Djermakoye Seyni, R. ., Sihachakr, D., Lavergne, D., Nato, A., Ellissèche, D., Jouan, B., & Ducreux, G. (2003). Etude de la microtubérisation de la pomme de terre (Solanum tuberosum L.) au Sahel. Cahiers Agricultures, 12(1), 7–14. Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30371
Numéro
Rubrique
Articles