Développement durable et agriculture : la révolution doublement verte

Auteurs

    Michel Griffon

Résumé

La formule de « révolution doublement verte » est donnée à quelques nouveaux modèles de systèmes de production ainsi qu'aux politiques qui pourraient à l'avenir les promouvoir. L'objectif visé est est de poursuive l'accroissement de la production et des rendements tout en respectant l'environnement en vue notamment de répondre aux besoins alimentaires des populations les plus pauvres qui se trouvent dans les régions à faible potentiel des pays en développement. Les concepts de base proviennent de la théorie de la viabilité. La réalisation la plus spectaculaire se situe au Brésil où se développent des techniques de production utilisant des plantes de couverture mortes. Mais beaucoup d'autres techniques existent, en particulier, toutes celles du domaine de l'agroforesterie. Pour être appliquées, ces techniques doivent bénéficier d'un environnement économique et institutionnel favorable. L'article présente les fondements théoriques de la révolution doublement verte et quelques expériences ou applications.

Affiliations

CIRAD-ECOPOL, Jardin Tropical de Paris, 45 bis, avenue de la Belle-Gabrielle, 94736 Nogent-sur-Marne cedex, France.

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Publié

1999-07-01

Comment citer

Griffon, M. (1999). Développement durable et agriculture : la révolution doublement verte. Cahiers Agricultures, 8(4), 259–267 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30181

Numéro

Rubrique

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