Incidences des changements climatiques sur la compétitivité de quelques cultures du Québec - Tamini, Lota D; Clerson, Frédérick; Doyon, Maurice; Debailleul, Guy (Cahiers Agricultures, 2015)
Les changements climatiques provoqueront des modifications des conditions de la production agricole qui devraient se traduire par des impacts sur les rendements et les coûts de production des agriculteurs québécois. Ainsi, la position concurrentielle du Québec pourrait se trouver modifiée par rapport à d'autres régions productrices. À l'aide de la méthode Delphi et de budgets partiels, des scénarios d'impacts des changements climatiques à l'horizon 2050 ont été élaborés et leur impact sur la position concurrentielle du Québec et de ses principales régions concurrentes a été établi pour trois cultures : maïs-grain, pommes, sirop d'érable. Les résultats de l'étude montrent que la position concurrentielle du Québec devrait s'améliorer ou se maintenir pour les productions sous étude grâce à des conditions de production plus favorables au Québec (maïs-grain et pommes) ou à des conditions de production plus défavorables dans les régions compétitrices (sirop d'érable).