Du système formation et visites au conseil à l'exploitation agricole familiale au Bénin : rupture ou continuité ? - Moumouni, Ismaïl; Nouatin, Guy Sourou; Baco, Mohamed Nasser (Cahiers Agricultures, 2011)
Le conseil à l'exploitation agricole familiale (CEF) est souvent considéré comme un successeur prometteur en Afrique de l'Ouest du Système formation et visites (SFV) qui a été depuis les années 1980 le principal système de vulgarisation. Cet article présente une analyse comparative des CEF et SFV en s'appuyant sur l'expérience du Bénin. Il en ressort, aussi bien du point de vue de ses principes que de sa démarche, que la mise en oeuvre du CEF au Bénin présente bien des similitudes avec le SFV, qui est largement reconnu comme un système directif. Il est donc envisageable que les critiques futures de la pratique du CEF dans les pays en développement soient semblables à celles dont le SFV a été l'objet au cours de ces dernières décennies.