Irrigation et pauvreté : le cas de l'Office du Niger au Mali - Bélières, Jean-François; Hilhorst, Théa; Kébé, Demba; Keïta, Manda Sadio; Keïta, Souleymane; Sanogo, Oumar (Cahiers Agricultures, 2011)
Des enquêtes ont été menées en 2004 à l'Office du Niger, au Mali, pour apprécier la contribution de la culture irriguée à la réduction de la pauvreté. Les résultats montrent une situation meilleure que dans le reste du milieu rural malien et de la région. Les aménagements hydroagricoles ont permis une forte croissance agricole et contribué à la réduction de la pauvreté parmi les exploitations familiales. Cependant, cette contribution s'érode avec la croissance de la population et une dégradation des conditions de production qui conduisent à une baisse des superficies attribuées aux familles tandis que de nouvelles attributions sont accordées au secteur privé.