Évaluation en partenariat des stratégies d'irrigation en cas de restriction des prélèvements dans la nappe de Beauce (France) - Bouarfa, Sami; Brunel, Laurent; Granier, Jacques; Mailhol, Jean-Claude; Morardet, Sylvie; Ruelle, Pierre (Cahiers Agricultures, 2011)
La nappe de la Beauce est l'un des rares aquifères faisant l'objet en France d'une gestion volumétrique négociée entre la profession agricole et l'Administration. Depuis 1999, des volumes de référence sont alloués à chacune des quelque 3â600 exploitations agricoles, réparties sur six départements, qui prélèvent de l'eau à usage agricole dans l'aquifère. Chaque année, les volumes prélevables sont définis par l'application aux volumes de référence d'un coefficient de réduction en fonction du niveau piézométrique moyen. Depuis 2003, la décroissance du niveau de la nappe a conduit à une diminution importante des volumes prélevables et présage d'un avenir difficile. Cet article présente une démarche développée avec les acteurs pour analyser les adaptations et leurs conséquences agronomiques et économiques dans des contextes, pour l'heure hypothétiques, de forte décroissance des volumes prélevables.