Un jeu de simulation pour préparer une gouvernance de l'eau : une expérience en Tunisie centrale - Le Bars, Marjorie; Le Grusse, Philippe; Albouchi, Laassad; Poussin, Jean-Christophe (Cahiers Agricultures, 2011)
Jusqu'aux années 2000 en Tunisie, les services de l'État géraient les ressources en eau sans aucune concertation avec les usagers. Localement, cette gestion était confiée aux commissariats régionaux de développement agricole (CRDA). Depuis, l'État tunisien a décidé d'impliquer les agriculteurs dans cette gestion locale. Il encourage le regroupement des agriculteurs au sein de groupements de développement agricole (GDA), interlocuteurs des CRDA pour la gestion de l'eau. Avec ce dispositif, le CRDA doit prendre en compte les demandes des agriculteurs, regroupés dans le GDA, et en retour, ces derniers doivent prendre conscience que la ressource est partagée et qu'il est dangereux de la surexploiter. Comment GDA et CRDA peuvent-ils construire cette gestion concertée ? Dans cet article, nous présentons un jeu de simulation, construit à la demande d'agents du CRDA de Kairouan pour réfléchir à une gestion concertée de la ressource en eau dans un petit bassin-versant typique de Tunisie centrale. Notre objectif était d'utiliser ce jeu pour sensibiliser, d'un côté, les agriculteurs au nécessaire partage de la ressource, notamment en période de pénurie, et aux risques engendrés par sa surexploitation, et, d'un autre côté, les agents du CRDA aux déterminants des usages de l'eau à l'origine des demandes. Ce jeu repose sur une représentation du fonctionnement hydrologique du bassin et des diverses exploitations agricoles qui exploitent la ressource en eau avec plusieurs modalités d'accès. Une séance de simulation a été organisée avec les agriculteurs du GDA concerné, mais sans les agents du CRDA, car de fortes tensions les opposaient. Cet échec partiel conforte la nécessité, dans les approches participatives fondées sur les jeux, d'entretenir la motivation des acteurs tout au long du processus.