Quel comportement coopératif chez les agriculteurs irrigants ? - Bchir, Mohamed Ali (Cahiers Agricultures, 2011)
De nombreux pays en développement se sont engagés dans un processus de décentralisation de la gestion de leurs périmètres irrigués. Désormais, les agriculteurs sont eux-mêmes responsables de leur périmètre. Dans ce nouveau contexte, les actions collectives naissantes sont confrontées au défi de la coopération inhérent à la production de biens collectifs. L'objectif de ce travail est d'étudier le comportement de ces agriculteurs participant à l'autogestion des périmètres irrigués. À cet effet, nous mettons en place une expérience de contribution à un jeu de bien public. Ces jeux sont utilisés en économie expérimentale pour étudier le comportement coopératif des individus. La prédiction de la théorie des jeux par rapport à ce jeu consiste en l'adoption de la stratégie du passager clandestin. L'individu maximise son bien être en profitant de l'effort fourni par le groupe. L'expérience en laboratoire montre que les sujets sont plus coopératifs que ce que la théorie prédit mais qu'ils apprennent au fur et à mesure du jeu le choix de la stratégie du passager clandestin. Plusieurs critiques ont été formulées à ces expériences en laboratoire notamment en ce qui concerne la validité externe des résultats. Ce travail rapporte une expérience conduite directement avec des agriculteurs irrigants afin de comparer leur comportement coopératif avec celui obtenu en laboratoire. L'expérience montre que les agriculteurs atteignent un niveau de coopération élevé et que ce dernier se maintient dans le temps.