Différenciation des exploitations agricoles dans les montagnes du Nord du Vietnam : le rôle clé de l'accès à l'eau ? - Jourdain, Damien; Dang, Dinh Quang; Tran Cuong, Pham Van; Jamin, Jean-Yves (Cahiers Agricultures, 2011)
Dans les montagnes du Nord du Vietnam, la décollectivisation, la libéralisation des marchés et la limitation de l'accès aux terres forestières ont eu un impact important sur les stratégies des ménages agricoles. Ces zones sont caractérisées par une grande diversité des situations socio-économiques des ménages. Une enquête a été réalisée auprès de 120 ménages d'un district montagneux pour identifier les principaux facteurs de différenciation des exploitations et les différentes stratégies de production. La différenciation des exploitations agricoles est analysée à partir d'une typologie fondée sur les facteurs de production (eau, terres de différentes qualités), l'intégration au marché et les opportunités de travail extérieur. Parmi ces variables, l'accès à l'eau ressort comme un facteur important de différenciation des exploitations. Une décomposition des différents types d'accès à l'eau (disponibilité de l'eau durant 1 ou 2 saisons de culture, accès individuel ou collectif) permet de montrer qu'au-delà d'une redistribution apparemment égalitaire des terres lors de la décollectivisation, l'accès à l'eau est aujourd'hui très inégal. Il en résulte une sous-utilisation des ressources en eau par certains ménages, alors que d'autres, faute d'accès à l'eau, sont contraints d'augmenter les surfaces en riz pluvial sur les terres de pentes. Une répartition différente de l'accès à l'eau, via de nouveaux canaux ou de nouvelles règles d'allocation, pourrait permettre d'améliorer les conditions de vie des ménages les moins favorisés et éventuellement de diminuer les problèmes de surexploitation des terres de pentes.