Un cadre d'analyse des compromis adoptés par les éleveurs pour organiser leur travail* - Fiorelli, Cécile; Dedieu, Benoît; Porcher, Jocelyne (Cahiers Agricultures, 2010)
Pour penser des réorganisations du travail respectant le rapport au travail des éleveurs, il faut pouvoir caractériser les facteurs concrets de l'organisation potentiellement en jeu dans une réorganisation, mais aussi ce rapport au travail. À partir d'une articulation théorique des approches sur le travail de la zootechnie et de la psychodynamique et d'une étude de cas chez des éleveurs pluriactifs, nous avons construit un cadre d'analyse de l'organisation du travail. Il permet d'analyser cette organisation comme un compromis entre des attentes vis-à-vis du travail et des contraintes temporelles. Il est constitué de trois entités : les attentes vis-à-vis du travail, représentées sous forme de cinq rationalités subjectives, les contraintes horaires et calendaires et quatre facteurs de l'organisation du travail déterminant ce qu'il y a à faire, les gens et le temps pour le faire. Chacun des quatre facteurs de l'organisation du travail est analysé selon un double point de vue : à quelles rationalités subjectives du travail et à quelles contraintes temporelles renvoient-ils ? Après avoir décrit le cadre d'analyse, nous présentons son application à deux cas.