Femmes et travail en couple : pratiques et représentations en élevage laitier en Uruguay et en France* - Dufour, Annie; Courdin, Virginia; Dedieu, Benoît (Cahiers Agricultures, 2010)
Nous interrogeons la diversité des pratiques et des représentations du travail des femmes dans des exploitations laitières familiales à partir d'entretiens réalisés auprès de vingt femmes françaises (Ségala aveyronnais) et uruguayennes (Bassin laitier de Salto). L'élevage laitier familial présente un contexte de travail relativement homogène (poids de l'astreinte, travail en couple) mais avec des différences entre les deux pays sur les questions du statut professionnel et de la place des femmes dans la société. L'analyse des entretiens montre que les normes de la division sexuelle du travail sont fortement intériorisées malgré les différences entre les deux pays. Le travail des femmes reste lié à la sphère domestique : soins aux animaux, traite, travail administratif. La reconnaissance du statut d'agricultrice, acquise en France, absente en Uruguay, se traduit dans la perception du rôle dans le collectif de travail : les femmes françaises mettent en avant les choix qu'elles ont effectués tandis que les femmes uruguayennes parlent de rôle attribué. Cependant, le statut professionnel n'implique pas que les questions de reconnaissance soient réglées, notamment en France. Dans les deux pays, les femmes se disent reconnues dans la sphère familiale, mais peu au sein des groupes professionnels essentiellement masculins : contrôle laitier, coopératives, syndicat professionnel. Les activités artisanales créatives en Uruguay ou les associations locales en France constituent des espaces sociaux d'ouverture et de reconnaissance pour les femmes.