Spécificités du salariat permanent en élevage laitier de montagne : une première approche dans les Alpes du Nord* - Dupré, Lucie (Cahiers Agricultures, 2010)
Le salariat fait une entrée discrète mais réelle dans les exploitations familiales d'élevage laitier de montagne d'où il était relativement absent jusqu'ici. Il s'ensuit des situations de travail définies, d'un côté par le cadre juridique du monde du travail en général et adossé au modèle industriel en particulier, et de l'autre, par les spécificités du travail agricole fondé sur la confiance et la familiarité propre à l'univers domestique. À partir d'enquêtes de terrain conduites en Savoie et en Haute-Savoie, l'étude propose une première approche de la spécificité du salariat permanent en pointant les tensions qui naissent de ce double régime de référence. Trois types de situations - salariat individuel, service de remplacement et groupement d'employeurs - sont analysés.