L'organisation du travail en exploitations familiales d'élevage - Cournut, Sylvie; Servière, Gérard; Hostiou, Nathalie; Chauvat, Sophie; Dedieu, Benoît (Cahiers Agricultures, 2010)
S'intéresser au devenir des exploitations familiales d'élevage nécessite l'étude de leur organisation du travail, considérée comme une contextualisation particulière des interactions entre la composition de la famille, la combinaison et le dimensionnement des activités économiques (agricoles et non agricoles) et le fonctionnement technique de l'élevage. Cette étude s'appuie sur une analyse comparative de 19 fermes réparties dans quatre régions du monde (Pampa d'Argentine et d'Uruguay ; Amazonie brésilienne ; Ségala français ; montagnes du Nord du Vietnam), et choisies avec nos partenaires locaux de recherche et développement. Elle décrit la diversité des formes d'organisation du travail et questionne le devenir de l'activité d'élevage. Le cadre d'analyse du travail combine des variables relatives aux caractéristiques structurelles et productives des élevages et d'autres décrivant la configuration du collectif de travail, l'aménagement des bâtiments et équipements, la conduite de l'élevage et des surfaces et l'ajustement des activités non agricoles. Trois profils d'organisation du travail sont identifiés : les « simplificateurs », les « entrepreneurs » et les « autonomes ». Les variables discriminant ces profils sont le recours au salariat permanent et à l'entraide, ainsi que le degré de sophistication/simplification de la conduite. Les profils, très peu liés aux terrains et aux caractéristiques structurelles et productives des exploitations, mettent en exergue des cohérences qui replacent la technique dans le système d'activité de travail des exploitants.