La diversification productive comme stratégie d'activation de Systèmes agroalimentaires localisés : cas de l'agro-industrie de la panela en Colombie - Rodriguez-Borray, Gonzalo (Cahiers Agricultures, 2008)
Les Systèmes agroalimentaires localisés (Syal) se caractérisent par la concentration d'unités productives qui développent des cultures ou des activités de transformation avec une relative spécialisation qui leur permet d'obtenir des économies d'échelle. La dynamique de ces systèmes localisés fait quelquefois appel à la diversification des activités pour diminuer leur vulnérabilité aux changements du marché. L'étude analyse, dans le cadre Syal, la structure et le fonctionnement des systèmes productifs de panela (cassonade) en Colombie, leur dynamique et leur capacité d'adaptation aux changements du marché, dans des conditions durables et compétitives par la diversification des productions.