Les appellations d'origine et les durabilités socio-économique et écologique : le cas de la tequila au Mexique - Bowen, Sarah; Valenzuela Zapata, Ana (Cahiers Agricultures, 2008)
En utilisant le cas de la tequila, nous étudions de quelle façon les appellations d'origine (AO) peuvent contribuer à la durabilité environnementale et socio-économique. L'appellation d'origine de la tequila, qui a été créée par le Gouvernement mexicain en 1974, est l'une des plus anciennes et l'une des AO reconnues hors d'Europe. Nous examinons les impacts sociaux, économiques, et écologiques de l'industrie d'agave-tequila sur la région d'origine de la tequila, la ville d'Amatitán. Nous montrons que la persistance des cycles de surproduction et de pénurie d'agave, et l'évolution des relations de production dans l'industrie de la tequila ont conduit : i) à l'insécurité économique pour les agriculteurs et les ménages ruraux; ii) à l'utilisation croissante des pesticides chimiques, au détriment des pratiques agricoles basées sur le travail manuel ; et iii) à la baisse globale des applications d'engrais, particulièrement pendant les périodes de surproduction d'agave. Les résultats de cette recherche indiquent que, bien que la filière agave-tequila soit une source d'emplois et sous-tende une grande partie de l'économie locale d'Amatitán, les agriculteurs y sont inégalement intégrés, ce qui a des effets négatifs sur l'économie locale, la dynamique sociale, et l'environnement. Pour créer une industrie qui soit plus durable pour cette région d'origine de tequila, il serait nécessaire d'augmenter le poids des agriculteurs producteurs d'agave vis-à-vis des entreprises de transformation de tequila.