Framework of economic institutions and governance of relationships inside a territorial supply chain: The case of organic olive oil in the Sierra de Segura (Andalusia) - Casieri, Arturo; De Gennaro, Bernardo; Medicamento, Umberto (Cahiers Agricultures, 2008)
Cette communication traite des processus qui régulent les transactions entre entreprises, en mettant l'accent sur les formes de coordination. Dans des réseaux stables, les échanges se font grâce à la présence de certains facteurs sociaux, comme la confiance ou la réputation, qui permettent de clarifier les attentes des parties impliquées et réduisent les coûts de transaction. Dans ce cas, le capital social représente la forme de coordination qui rend possible des telles relations. Pour prouver cette hypothèse, nous avons analysé le réseau de relations sociales et économiques dans la chaîne d'approvisionnement de l'huile d'olive biologique dans la Sierra de Segura (Andalousie).