Les limites de l'action collective dans deux bassins laitiers mexicains - Poméon, Thomas; Boucher, François; Cervantes, Fernando; Fournier, Stéphane (Cahiers Agricultures, 2008)
Cet article s'intéresse aux problèmes de coordination et d'action collective dans deux bassins laitiers mexicains, étudiés à partir de l'approche des Systèmes agroalimentaires localisés. Au-delà des différences structurelles entre ces deux cas, la faiblesse de l'action collective et la prépondérance de comportements individualistes et opportunistes constituent un dénominateur commun. L'analyse souligne que l'homogénéité des acteurs et la proximité géographique ne sont pas suffisantes pour générer confiance et coopération au niveau horizontal. Au niveau vertical, la compétitivité se base presque exclusivement sur les coûts, exacerbant la concurrence et l'opportunisme. Pour rompre le cercle vicieux de la méfiance et de l'individualisme, le renforcement des relations entre acteurs devrait se fonder sur des projets collectifs, des buts communs.