Effets des cordons pierreux sur la régénération d'un pâturage naturel de glacis au Sahel - Kiema, André; Nianogo, Aimé J; Ouedraogo, Tinrmegson (Cahiers Agricultures, 2008)
Cette étude a eu pour objectif d'évaluer la durabilité des performances de régénération fourragère des cordons pierreux sur les glacis en région sahélienne du Burkina Faso. Les résultats obtenus montrent qu'ils ont augmenté en moyenne de 2,8 fois (+ 697 kg de matière sèche/ha en septembre) le niveau de production fourragère. La valeur pastorale globale du pâturage a aussi été augmentée : i) par l'amélioration de 1 à 1,8 fois de la richesse floristique ; et ii) par l'accroissement de 2,2 à 3,9 fois du recouvrement du sol par rapport au témoin. Cependant, les observations ont montré que l'évolution de la végétation était tributaire de la pluviométrie au cours des années de suivi. Sur les mêmes parcelles, la production fourragère a varié d'au moins 1,5 fois entre la campagne la plus pluvieuse et la moins arrosée. Les caractéristiques édaphiques du site (pourcentage de placages sableux) et le niveau topographique (haut ou bas de pente) déterminent toujours cette variation malgré les travaux d'aménagement. En termes d'évaluation des coûts de production annuelle, les marges nettes s'élèvent à 17â144 F CFA (26,136 euros) pour les parcelles de cordons pierreux et 9153 F CFA (13,354 euros) pour le témoin et montrent que l'aménagement permet d'améliorer les gains du producteur. Par cette étude, il ressort que les principaux paramètres de la production de fourrage sont confortés de façon durable avec la mise en place des cordons pierreux sur ce type d'unité de végétation.