Fonctionnement et performances économiques des systèmes de production agricole : une démarche à l'échelle régionale - Cochet, Hubert; Devienne, Sophie (Cahiers Agricultures, 2006)
Après avoir rappelé l'importance, pour mener une action efficace de développement à l'échelle régionale, de comprendre la dynamique du système agraire et la diversité des exploitations agricoles, les auteurs s'attachent à préciser leur conception du concept de système de production. Ils montrent ensuite comment, à l'échelle de la petite région, l'étude du paysage et le recours à l'histoire permettent de repérer les mécanismes de la différenciation et, par là, d'identifier clairement les systèmes de production agricole en présence. Ils expliquent enfin pourquoi l'analyse microéconomique des systèmes de production ne peut pas être menée à bien à partir des seuls résultats comptables et comment elle doit être repensée en partant du fonctionnement technique des systèmes.