L'exploitation agricole familiale au Cambodge depuis l'indépendance : le cas de la province de Kompong Cham - Feintrenie, Laurène; Jacqmin, Cécile; Penot, Éric (Cahiers Agricultures, 2006)
À partir d'une étude bibliographique et d'enquêtes auprès des agriculteurs, les auteurs retracent l'histoire de l'agriculture au Cambodge et sont amenés à réfléchir sur les événements qui ont conduit à la crise agricole actuelle. Celle-ci est ensuite analysée à travers le phénomène de concentration des moyens de production. L'analyse des résultats économiques des exploitations agricoles a permis de souligner les processus de capitalisation et d'endettement qui caractérisent l'agriculture de la province de Kompong Cham aujourd'hui. En conclusion, des scénarios d'avenir possibles de l'agriculture de Kompong Cham sont proposés et discutés.