Les exploitations agricoles familiales du périmètre irrigué de l'Office du Niger au Mali : évolutions et perspectives - Coulibaly, Yacouba M; Bélières, Jean-François; Koné, Yénizié (Cahiers Agricultures, 2006)
La forte croissance agricole enregistrée sur le grand périmètre irrigué de l'Office du Niger au Mali est à mettre à l'actif des exploitations agricoles familiales qui ont fait évoluer leurs pratiques pour intensifier et diversifier leurs productions. Alors que la superficie aménagée progressait faiblement, le nombre des exploitations a augmenté rapidement, entraînant une forte réduction des superficies cultivées par personne. La disponibilité en terre irriguée est devenue une contrainte majeure, accentuant la différenciation entre exploitations et générant un marché foncier informel très actif. La situation est aujourd'hui caractérisée par une forte proportion de petites exploitations avec de faibles capacités productives. L'extension du domaine aménagé apparaît comme une priorité pour la poursuite de la croissance agricole et pour assurer la viabilité des exploitations agricoles familiales et leur reproduction.