Exploitations familiales et renouvellement des générations. L'exemple du canton de Seurre en Côte d'Or (France) - Granger, Sylvie; Leseigneur, André; Gaillard, Claire (Cahiers Agricultures, 2006)
En France, l'installation de jeunes agriculteurs selon le modèle de l'exploitation familiale a toujours été prioritaire au niveau des lois d'orientation agricoles. L'évaluation d'un programme visant l'installation de jeunes issus de familles non agricoles a révélé, en 1997 dans le canton de Seurre (Bourgogne, France), un contexte qui leur est défavorable et une spécialisation des exploitations en productions végétales qui s'accompagne d'une pression foncière forte. Cette situation a conduit à privilégier l'installation des enfants d'agriculteurs au sein de sociétés de type parents-enfants. Le départ à la retraite des parents confronte ces sociétés familiales à deux générations au renouvellement de la main-d'oeuvre et implique des stratégies d'évolution repérées en 2004. Une majorité des exploitants partant en retraite ne sera pas remplacée lorsque l'orientation vers la spécialisation végétale ainsi que l'augmentation de la productivité du travail peuvent être confortées. Dans ces situations, l'exploitation conduite et gérée en famille devient une exploitation d'origine familiale prévue pour une seule personne, le chef d'exploitation, ce qui amène à une nouvelle cohérence du fonctionnement du système exploitation-famille.