La multifonctionnalité à l'épreuve du local : les exploitations agricoles face aux enjeux des filières et des territoires1 - Bernard, Cécile; Dobremez, Laurent; Pluvinage, Jean; Dufour, Annie; Havet, Alain; Mauz, Isabelle; Pauthenet, Yves; Rémy, Jacques; Tchakérian, Edmond (Cahiers Agricultures, 2006)
Les auteurs se proposent d'analyser la perception et la mise en oeuvre de la notion de multifonctionnalité dans trois territoires contrastés de la région Rhône-Alpes et d'analyser les changements générés par cet élargissement de la légitimité de l'agriculture. Après avoir précisé quelles sont les organisations porteuses du débat sur la multifonctionnalité et quels sont les enjeux mis en avant, l'article s'attache à caractériser la multifonctionnalité à l'échelle de l'exploitation agricole, en confrontant une approche objective des contributions des exploitations aux différentes fonctions avec la perception des agriculteurs et leurs représentations du métier. Les auteurs concluent sur l'ampleur des recompositions sociales qu'entraîne la reconnaissance de la multifonctionnalité en fonction de l'histoire des territoires, du poids des différents acteurs et du type d'enjeux débattus.