Comment appréhender conjointement les changements techniques et les changements du travail en élevage ? - Dedieu, Benoît; Servière, Gérard; Madelrieux, Sophie; Dobremez, Laurent; Cournut, Sylvie (Cahiers Agricultures, 2006)
Si les questions de travail, essentielles aujourd'hui, sont principalement abordées par les sciences sociales, la zootechnie a sa place dans la conception d'outils d'aide à la réflexion : i) les changements techniques modifient le calendrier de travail, les ordres de priorités entre tâches et l'interchangeabilité entre travailleurs ; ii) les adaptations techniques contribuent à résoudre les problèmes de travail. Après avoir mis en perspective les modèles d'analyse de l'organisation du travail depuis l'après-guerre, nous présentons les modèles développés récemment par les zootechniciens (« Bilan Travail » et « Atelage »). Ils reposent sur trois principes : i) tous les travailleurs ne sont pas équivalents ni interchangeables ; ii) les tâches ont des caractéristiques variables quant à leurs rythmes et quant aux possibilités de les reporter ; iii) l'année correspond à un enchaînement de périodes ayant chacune leur spécificité de contenu (et de durée) du travail à rythme quotidien. Les observations soulignent l'importance de la composition des collectifs de travail, des aspirations des éleveurs vis-à-vis de leur travail, de la combinaison d'activités économiques et privées des ménages, éléments centraux pour l'organisation du travail, pour comprendre et accompagner les transformations des exploitations agricoles.