Les exploitations agricoles familiales sont-elles des institutions ? - Chia, Eduardo; Dugué, Patrick; Sakho-Jimbira, Souadou (Cahiers Agricultures, 2006)
Face aux changements de l'environnement économique (dysfonctionnement de la filière arachide, désengagement de l'État, etc.), les ménages ruraux recherchent avant tout la sécurité alimentaire de leur famille en diversifiant leurs productions et leurs activités économiques au village et dans les centres urbains grâce à la migration temporaire. Dans ce contexte, l'exploitation agricole, vue comme une institution, ne peut pas être considérée comme une entreprise, au sens de la théorie économique classique. Elle correspond plus à un système d'activités dont le fonctionnement tient compte des logiques marchandes et familiales. Après un éclairage sur le concept d'institution et son application à l'exploitation agricole familiale, nous préciserons les changements survenus dans les exploitations du Bassin arachidier en termes d'organisation sociale et de fonctionnement. Ensuite - en considérant l'exploitation agricole comme une institution - nous montrerons comment la nature des formes de coordination a évolué au sein de l'exploitation et de la famille élargie.