L'aléa pluviométrique dans la prise de décisions en culture cotonnière pluviale - Crétenet, Michel; Mohtar, Rabi H; Moussa, Ali Angokaï (Cahiers Agricultures, 2006)
Les décisions d'ordre tactique que le paysan est amené à prendre au cours de la campagne agricole concernent des techniques culturales telles que l'application d'un complément d'engrais ou le déclenchement d'un traitement insecticide. Le système COTONS®_SIMBAD associe un modèle mécaniste de simulation de la croissance et du développement du cotonnier et un modèle de simulation de dégâts de chenilles carpophages. Le système permet de simuler des « expérimentations virtuelles ». Sur un ensemble de 33 saisons des pluies enregistrées à Bobo Dioulasso (Burkina Faso), l'apport d'un supplément azoté comme la mise en oeuvre d'une protection phytosanitaire, modifient sensiblement le risque de ne pas atteindre un objectif de rendement fixé a priori. La règle de décision d'un apport complémentaire d'azote tient compte de la hauteur des plants et du nombre de sites fructifères par plant ; la décision du déclenchement d'un programme de protection phytosanitaire est soumise à un seuil relatif au nombre de capsules vertes. Le « coût » de mise en oeuvre de chacune de ces règles de décision est déduit de la fréquence de réalisation des conditions d'application de chaque règle.