Développement d'un outil de simulation de la croissance du cotonnier ouvert à l'expertise de l'utilisateur - Ndour, Abdoulaye; Gueye, Moustapha; Pereau, Gilles; Martin, Pierre; Clouvel, Pascal (Cahiers Agricultures, 2006)
Confrontée à la difficulté d'évaluer l'effet des pratiques des producteurs en matière de fertilisation minérale, la Sodefitex se pose la question de l'utilisation des outils de simulation. La collaboration technique entre équipes de recherches et de développement a donné lieu à la mise au point d'une version expérimentale du modèle COTONS® adaptée à l'expertise des techniciens au Sénégal. Le diagnostic porté sur la nature des données disponibles et les conditions spécifiques de culture rencontrées au Sénégal a conduit à proposer une version hybride cumulant les avantages du modèle standard avec ceux des modèles simples utilisés pour l'évaluation de la production à une échelle régionale. Les solutions techniques proposées ont ensuite été mises en oeuvre pour le calibrage de deux variétés cultivées au Sénégal et des tests de validation ont été réalisés à partir des données recueillies sur 3 sites et 4 années d'expérimentation. La démarche semble prometteuse pour la mise au point d'un outil destiné au conseil agricole.