Quelles stratégies pour une gestion durable des ravageurs du cotonnier en Afrique subsaharienne ? - Vaissayre, Maurice; Ochou, Germain O; Hema, Omer SA; Togola, Mamoutou (Cahiers Agricultures, 2006)
Les recherches conduites sur le cotonnier en Afrique subsaharienne ont pour but d'assurer rentabilité, mais aussi durabilité de la culture cotonnière. Dans le domaine phytosanitaire, il s'agit de s'adapter en permanence aux évolutions du complexe des ravageurs pour en proposer une gestion durable. Face au défi que représente depuis quelques années la résistance des ravageurs aux pesticides, mais aussi pour accompagner l'introduction de cotonniers génétiquement modifiés pour la résistance aux insectes, la recherche met aujourd'hui à la disposition de la filière des connaissances sur la dynamique des populations, sur les relations entre les ravageurs et les plantes de l'écosystème, sur les barrières morphologiques ou biochimiques qui peuvent être opposées aux maladies et aux ravageurs et sur les seuils d'intervention. Il reste à intégrer ces acquis pour construire une véritable stratégie de gestion des nuisances sur le long terme : il s'agit dès lors de s'appuyer sur des itinéraires techniques qui permettent de réduire l'impact des ravageurs, sur le choix de cultivars adaptés aux conditions parasitaires locales, sur le respect de l'activité des auxiliaires et sur une lutte chimique raisonnée, reposant sur des modèles de décision simples et pragmatiques. Les conditions techniques requises pour une culture cotonnière productive et durable sont donc présentes en Afrique. Le principal problème réside aujourd'hui dans la mise en oeuvre des moyens nécessaires à la diffusion des innovations et dans leur adoption par les producteurs de coton.