L'arbre dans l'espace agricole du plateau de Vineta (Madagascar) - Bayala, Jules; Boureima, Zakari; van der Hoek, Rein; Lamsellek, Habiba; Nouatin, Guy Sourou; Randrianarisoa, Mina; Torquebiau, Emmanuel (Cahiers Agricultures, 2003)
Des enquêtes interdisciplinaires réalisées sur le plateau de Vineta (Madagascar) ont montré une faible intégration de l'arbre à l'espace de production agricole, avec une dégradation des ressources naturelles d'un environnement à l'origine forestier. Les principaux facteurs explicatifs de cette situation sont la fragilité des sols, les mouvements de populations, la préférence donnée aux cultures de rente très spéculatives et les stratégies de production privilégiant le gain à court terme. L'absence d'espèce arborescente locale à forte valeur ajoutée potentielle (fruitiers) explique l'absence de "parcs" arborés comme ceux qui sont connus en Afrique de l'Ouest. Les espèces forestières locales ont à peu près disparu du plateau de Vineta, ou ne s'y trouvent que dans les reliques forestières. À partir des espèces (y compris exotiques) conservées ou plantées ainsi que des espèces jugées utiles par les agriculteurs, nous avons établi une liste de 13 espèces prioritaires pouvant constituer la base d'un programme de recherche et de développement pour cette zone.