Capacité androgénétique de variétés tunisiennes de blé dur ("Triticum durum" Desf.) - Slim Amara, Hajer; Benzaghou, Selim; Lepoivre, Philippe (Cahiers Agricultures, 1999)
Le blé dur ("Triticum durum" Desf.) est récalcitrant à la culture d'anthères "in vitro" étant donné le taux élevé de plantes albinos régénérées. La capacité androgénétique de six variétés de ce blé a été analysée sur la base du développement cytologique des microspores durant la phase d'induction "in vitro". Deux milieux de culture ont été utilisés : le milieu I1 (mis au point à l'ICARDA) pour des variétés de blé tendre et le milieu I2 modifié par l'apport de 0,5 mg/l de kinétine et 100 mg/l de PAA. Les observations microscopiques du développement des microspores chez le blé dur ont montré que ces dernières suivaient deux voies de divisions différentes : une de division symétrique (B) dominante et une de division asymétrique (A) chez un faible nombre de microspores. Elles aboutissent à la formation de microstructures à caractère callogène ou embryogène. On observe une grande variabilité de la réponse à l'androgenèse parmi les six génotypes de blé dur étudiés en fonction du milieu d'induction (production de cals allant de 1,6 % pour la variété Khiar à 2,1 % pour la variété Jeneh-Khotifa sur le milieu I2). Le pourcentage de plantules vertes régénérées à partir des structures pluricellulaires ainsi induites a varié de 55,8 % pour la variété Om Rabia à 83,1 % pour la variété Azizi.