L'impact de la cartographie des génomes, du clonage et de la transgenèse chez les animaux domestiques - Houdebine, Louis-Marie (Cahiers Agricultures, 1999)
La connaissance des génomes permet de procéder à une sélection animale fondée sur des marqueurs génétiques, notamment sur des microsatellites, situés au voisinage des gènes responsables de caractères génétiques intéressants. Dans le meilleur des cas, ceux-ci peuvent être identifiés, isolés et étudiés. Ils peuvent également être utilisés pour réaliser une sélection génétique précise, et éventuellement pour produire les protéines correspondantes si elles ont des propriétés pharmacologiques ou vétérinaires intéressantes. Les gènes peuvent être utilisés directement pour des thérapies géniques en médecine humaine ou pour réaliser des opérations de transgenèse chez les animaux ; pour certains animaux, l'utilisation de la transgenèse est une opération de routine. Celle-ci implique l'addition de gènes étrangers mais également le remplacement de gènes de l'hôte par recombinaison homologue. Les cellules totipotentes ES ou EG sont utilisées dans ce but pour engendrer des embryons chimères, mais uniquement chez la souris. L'amélioration de la technique de clonage par transfert de noyau dans le cytoplasme d'ovocytes énucléés permet d'envisager une accélération du progrès génétique. Cela sera d'autant plus vrai que le clonage est réalisé à partir d'animaux adultes dont les caractéristiques agronomiques sont connues. Le rendement actuel du clonage reste trop faible pour en permettre l'utilisation dans les élevages. Dans son état actuel, il permet de procéder à l'ajout de gènes dans des cellules foetales qui sont ensuite utilisées pour produire des embryons. Ce même procédé devrait permettre de procéder à des remplacements de gènes par recombinaison homologue. Il s'avère d'ores et déjà plus intéressant que la microinjection classique pour les ruminants. La transgenèse est, depuis plus de 14 ans, un outil essentiel pour étudier le fonctionnement et le rôle des gènes dans le contrôle des fonctions biologiques et le déclenchement des maladies humaines. Le lait d'animaux transgéniques est en train de devenir une source industrielle de protéines d'intérêt pharmaceutique ou vétérinaire, tandis que les porcs transgéniques vont vraisemblablement devenir la source de cellules et d'organes pour des greffes à l'homme même si de nombreux problèmes théoriques, techniques ainsi que de biosécurité restent non résolus. Des porcs et diverses espèces de poissons transgéniques exprimant des gènes de l'hormone de croissance seront bientôt proposés à la consommation humaine. D'autres animaux, notamment résistants aux maladies, ayant une composition du lait optimisée, voire modifiée, ou des carcasses plus adaptées à la nutrition humaine devraient être obtenus prochainement.