Quelques réflexions sur la démarche de recherche pour le développement dans le domaine de l'agronomie tropicale - Picard, Didier (Cahiers Agricultures, 1999)
Dans la zone intertropicale, où de nombreux pays connaissent aujourd'hui encore de gros problèmes pour nourrir leur population dans un contexte d'agriculture durable, il reste beaucoup à faire en matière de recherche-développement pour arriver à l'autosuffisance alimentaire. Les travaux récents sur la question ont porté aussi bien sur une approche théorique des démarches à entreprendre que sur l'étude de problèmes concrets. Les nouvelles démarches proposées, dites "bottom-up", auxquelles les agriculteurs participent largement, offrent de nombreux intérêts et permettent de résoudre nombre de problèmes qui avaient été rencontrés auparavant. Cependant, leur mise en oeuvre est elle-même délicate et met les chercheurs face à de réelles difficultés. Ainsi, la question qui se pose est de savoir si les réflexions théoriques ne les sous-estiment pas. Cet article débat de cet aspect, à partir de nombreux exemples. Les méthodes proposées constituent une réelle avancée mais, pour progresser encore, il faudrait arriver à concevoir des démarches et des méthodes qui soient plus opérationnelles que celles actuellement disponibles.