Les pêchers à fleurs au Vietnam : combinaison réussie de prouesses techniques et de facteurs culturels - Blanchet, Patrice; Ha, Minh Trung; Bourdeaut, Jean (Cahiers Agricultures, 1999)
Le Vietnam possède des ressources génétiques en pêcher (Prunus persica (L.)Batsch) intéressantes non seulement sur le plan fruitier mais aussi pour les pêchers ornementaux à fleurs, dont la production dans les alentours des grandes villes du nord s'est développée en une réelle industrie. Elle met en oeuvre des techniques horticoles parfaitement adaptées au contexte comme l'incision annulaire, l'effeuillage et l'arcure. Les pêchers à fleurs (notamment la variété Dao Bich) ont des fleurs doubles, rouges, une faible fructification, un pollen médiocre, un faible besoin en froid. Cette production trouve un débouché essentiel au moment de la fête du Têt au début février, dont les pêchers à fleurs sont un ornement traditionnel indispensable. Sur des surfaces de quelques centaines de mètres carrés, les revenus des horticulteurs sont élevés. Il s'agit d'un exemple rare de production horticole ornementale périurbaine destinée au marché intérieur, qui témoigne du potentiel économique des petites entreprises familiales, alors que l'économie vietnamienne s'oriente vers un rôle plus affirmé du marché global. D'autres productions fruitières pourraient s'inspirer des techniques mises en oeuvre et du choix de débouchés associés à une forte image culturelle positive.