Territoire et « petits agriculteurs » sur le plateau Lorrain sud - Maigret, Jean-Louis (Cahiers Agricultures, 1994)
Dans quelques communes des Vosges et de Haute-Marne, des études ont permis de suivre l'évolution du parcellaire parallèlement à celle des systèmes locaux de production agricole et des paysages. Une suite de « modèles » de l'organisation actuelle du paysage expliquée par l'histoire a pu ainsi être proposée et validée, en étendant la portée de ces observations sur quelques communes de la région de Vittel. On observe sur les cartes, que la disposition des petites parcelles n'est pas quelconque. Elles sont localisées là où le modèle le laissait prévoir, validant ainsi ce dernier.