La transgenèse végétale : risques éventuels pour l'environnement et la santé humaine - Deshayes, Alain (Cahiers Agricultures, 1993)
La perspective de l'utilisation de plantes transgéniques dans les cultures et de leur consommation par l'homme suscite dans l'opinion certaines appréhensions, voire des oppositions, en raison des risques que cela pourrait entraîner pour l'environnement et la santé humaine. Ces réactions doivent être prises en compte, mais il est nécessaire de situer les conséquences éventuelles des technologies de la biologie moléculaire et du génie génétique dans le contexte général des pratiques de l'amélioration des plantes. Force est de constater, en effet, que l'introduction de nouvelles variétés dans l'environnement, aussi bien que l'agriculture elle-même, ont contribué à perturber des équilibres biologiques et à modifier les paysages. L'utilisation des technologies de la biologie moderne qui, il faut le souligner, ne présentent aucun risque, peut néanmoins engendrer des questions de nature nouvelle, mais qui doivent être traitées au cas par cas. L'analyse des risques potentiels liés à l'utilisation de plantes transgéniques est abordée selon trois critères : la présence de fragments d'ADN exogène dans le génome, les effets dus à l'activité des gènes introduits et la transmission par le pollen de ces gènes.