L’agrobusiness à l’assaut des terres irriguées de l’Office du Niger (Mali) - Brondeau, Florence (Cahiers Agricultures, 2011)
Des programmes d'aménagement colossaux sont entrepris dans les systèmes irrigués de l'Office du Niger et laissent augurer des mutations sans précédent. L'État malien et ses partenaires s'engagent vers la promotion de l'agrobusiness et la privatisation du foncier. Le modèle de développement agricole fondé sur l'agriculture familiale semble donc être remis en question. Cette région est à l'aube de recompositions socio-spatiales et de désajustements tant socio-économiques qu'environnementaux que l'on commence tout juste à pressentir. Dans ce contexte, de nombreuses questions doivent être soulevées quant aux perspectives de développement de ces systèmes irrigués alors que de sérieuses réserves sont à avancer quant à la vocation de l'agrobusiness à sécuriser l'approvisionnement alimentaire du Mali et des pays voisins.