L’appropriation du modèle d’association d’usagers de l’eau par une communauté villageoise du Moyen Atlas au Maroc - Bekkari, Lahssan; Yépez del Castillo, Isabel (Cahiers Agricultures, 2011)
Au Maroc, diverses interventions publiques ont pour but d'améliorer la performance des systèmes d'irrigation communautaires. Ils visent à faire prendre en charge la gestion des réseaux d'irrigation existants par des associations d'usagers des eaux agricoles. Souvent, les associations ainsi créées n'assurent qu'une simple fonction d'intermédiaire entre les paysans irrigants et les intervenants extérieurs. L'article s'interroge sur les conditions d'appropriation de cette forme d'association par la communauté villageoise d'irrigants à travers l'analyse du passage d'une gestion communautaire d'un système d'irrigation à une gestion par l'association des irrigants dans un village du Moyen Atlas. Les résultats montrent que cette forme d'appropriation est le fruit d'une action collective autour d'un projet local. Si elle réussit, elle peut permettre la dynamisation de la gestion communautaire de l'eau.