Dévoiler les réseaux locaux d’innovation dans les grands périmètres irrigués - Bouzidi, Zhour; El Hassan, Abdellaoui; Faysse, Nicolas; Billaud, Jean-Paul; Kuper, Marcel; Errahj, Mostafa (Cahiers Agricultures, 2011)
Au Maroc, le développement et la diffusion des innovations techniques dans les grands périmètres irrigués ont longtemps été conçus comme relevant nécessairement de politiques dirigistes, ce qui a masqué les initiatives locales des agriculteurs. Une analyse des réseaux locaux de dialogue et des pratiques de coordination des acteurs a été effectuée, dans le cas de l'introduction des agrumes par les agriculteurs d'une coopérative de la réforme agraire, dans le périmètre irrigué du Gharb. Ces réseaux et ces pratiques sont apparus comme moteurs d'une innovation autour de laquelle se cristallisent des enjeux à la fois techniques et sociaux, mais aussi de construction identitaire. La mise en évidence de ces dynamiques ouvre des pistes pour renouveler les méthodes d'appui aux agriculteurs et plus généralement aux communautés rurales.