Analyser l’innovation dans un Système agroalimentaire localisé : construction interdisciplinaire en Languedoc - Touzard, Jean-Marc; Chiffoleau, Yuna; Dreyfus, Fabrice (Cahiers Agricultures, 2008)
L'article analyse les processus d'innovation dans les coopératives viticoles du Languedoc en associant trois approches de l'innovation croisant économie et sociologie. L'analyse économique et statistique montre la diversité de combinaisons d'innovations élémentaires et leur efficacité lorsqu'elles couvrent différentes étapes de la production. L'analyse longitudinale de systèmes d'action innovants souligne l'importance des connaissances et relations construites dans des processus soumis à de nombreuses épreuves. L'étude des échanges de conseils des dirigeants des coopératives précise le rôle des réseaux locaux dans la dynamique du milieu productif et social. La combinaison de ces approches montre l'intérêt d'une analyse interdisciplinaire de l'innovation dans les Systèmes agroalimentaires localisés, dans un objectif à la fois scientifique et opérationnel.