Les relations sociales des agriculteurs périurbains : quelles articulations au territoire ? - Bernard, Cécile; Duvernoy, Isabelle; Dufour, Annie; Albaladejo, Christophe (Cahiers Agricultures, 2006)
L'article est centré sur les relations sociales des agriculteurs et leurs relations au lieu dans les territoires périurbains. Après une rapide synthèse de la manière dont géographes et sociologues ruraux ont étudié les relations sociales dans les communautés rurales, nous proposons un modèle d'analyse centré sur quatre notions : espace vécu, lieux, réseaux de dialogue, représentations sociales. Dans deux études de cas périurbains, autour d'Albi et de Lyon, des entretiens semi-directifs avec les agriculteurs permettent d'identifier et de classifier la diversité des relations sociales qu'ils développent dans leur activité. Une typologie de ces relations est proposée, structurée autour des trois principales représentations du contexte périurbain : comme contrainte, comme opportunité commerciale ou institutionnelle, comme territoire qui donne sens à l'agriculture multifonctionnelle. Cette méthode d'approche originale permet de construire une typologie de l'insertion territoriale des exploitations agricoles en lien avec l'évolution des identités professionnelles.