Ingénierie agronomique et développement des exploitations familiales agricoles dans les pays du Sud : réflexions à partir du cas marocain - Sraïri, Mohamed Taher (Cahiers Agricultures, 2005)
Le développement a toujours fait partie des priorités assignées à l'ingénierie agronomique, qu'elle se décline sous forme de recherche/enseignement ou d'encadrement de l'agriculture. Toutefois, il est légitime de se demander, eu égard aux péripéties que connaît l'ingénierie agronomique dans les pays du Sud, si cette primauté du développement est toujours l'objectif fondamental. Concrètement, une distanciation géographique et même un décalage dans les priorités sont perceptibles entre le corpus des ingénieurs agronomes et les exploitations agricoles familiales. Cet écart est dû aux contraintes imposées par la diminution des fonds de recherche et d'encadrement et au réductionnisme qui consiste à ramener les problèmes de l'exploitation agricole à de simples expérimentations en milieu contrôlé ; les écarts entre les différentes perceptions de l'exploitation agricole se trouvent ainsi amplifiés. Il s'ensuit qu'un nécessaire recentrage des méthodes de l'ingénierie agronomique, communes au pays du Sud, doit être entrepris pour cerner la complexité des exploitations agricoles. Ce positionnement pour une ingénierie agronomique dédiée au développement renvoie à des approches pluridisciplinaires, avec une irruption en force des sciences sociales pour mieux saisir le fonctionnement des exploitations familiales dans leur diversité. Car, en définitive, le développement agricole, tout en nécessitant d'autres mesures que des innovations techniques, demeure une des voies privilégiées pour contrer la faim et la pauvreté.