Le trèfle Kura : une légumineuse pour pâturages permanents - Laberge, Guillaume; Seguin, Philippe (Cahiers Agricultures, 2005)
Le trèfle Kura (Trifolium ambiguum M.B.) est une légumineuse fourragère de haute qualité nutritive destinée à un usage au pâturage. Cette plante originaire du Caucase est remarquable de par sa rusticité et sa persistance. Son potentiel agronomique est présentement étudié dans de nombreuses régions tempérées. Le trèfle Kura développe un système imposant de rhizomes par lequel il se multiplie et perdure. Ses rendements, inférieurs à ceux des autres légumineuses les deux premières saisons de croissance, augmentent au cours des premières années alors que la culture s'établit, puis va surpasser les rendements de plusieurs autres légumineuses autour de la troisième saison de croissance en pâturages. Des problèmes d'établissement ont jusqu'à récemment limité l'utilisation du trèfle Kura. Cependant, ces problèmes semblent maintenant pouvoir être résolus par l'utilisation de nouvelles souches de rhizobiums plus efficaces, de cultivars plus compétitifs, et de techniques de semis appropriées.