Utilisation de l’outil cartographique par les acteurs locaux pour la gestion concertée d’une forêt au sud du Cameroun - Lescuyer, Guillaume; Emerit, Alexandre (Cahiers Agricultures, 2005)
L'implication des communautés locales dans l'aménagement de la forêt est une obligation nouvelle au Cameroun. Or ce processus confronte des représentations hétérogènes de l'espace forestier, mettant aux prises une conception géométrique (par l'Administration) et une représentation topocentrique (par les populations locales) de l'espace. La zone de recherche du Programme Tropenbos Cameroun offre une illustration patente de cet antagonisme. Dans ce contexte, l'outil cartographique est proposé pour tenter de réduire cette divergence de vues et est utilisé pour faciliter les négociations entre parties prenantes pour aménager un massif forestier au Sud-Cameroun. Cette expérience permet d'alimenter une réflexion sur l'emploi d'un système d'information géographique (SIG) pour une gestion négociée de la forêt tropicale.