« Réforme agraire » en Amazonie : bilan et perspectives - Pasquis, Richard; da Silva, Alessandra Valéria; Weiss, Joseph; Machado, Luciana (Cahiers Agricultures, 2005)
En Amazonie, il n'y a pas eu de véritable « réforme agraire ». Il y a eu une politique volontariste d'occupation qui a déclenché un processus massif de colonisation et qui a entraîné de graves conséquences environnementales et sociales. Il en est résulté un abandon massif des périmètres agraires et une reconcentration foncière. Alors que le gouvernement du président Cardoso a maintenu ses objectifs d'installation de nouvelles familles, principalement en Amazonie, le taux élevé d'abandon a mis en évidence un manque patent de durabilité économique et environnementale. Le nouveau gouvernement Lula propose une « réforme agraire de qualité ». Bien qu'il existe une véritable volonté du gouvernement, les moyens et les conditions politiques seront-ils au rendez-vous ?