Mycorhization précoce et croissance de deux types de matériel végétal de plantain (Musa AAB) - Fogain, Roger; Njifenjou, Soule; Kwa, Moïse; Declerck, Stéphane; Lowe, Justin (Cahiers Agricultures, 2001)
Les bananes et plantains constituent une source de devises et fournissent des aliments de base pour les populations du Cameroun, avec une production annuelle de 1 000 000 de tonnes de plantains et près de 700 000 tonnes de bananes dessert [1]. Cette culture, bien qu’en nette expansion, est soumise à de nombreuses contraintes abiotiques et biotiques qui peuvent, par ailleurs, être exacerbées par le manque de matériel de plantation de qualité. Des techniques de multiplication de bananiers in vitro et in planta ont été développées dans le but de mettre à la disposition des planteurs du matériel végétal homogène indemne de parasites et ravageurs. Ces vitroplants ou plants issus de fragments de tige (PIF) sont dépourvus des symbiotes naturels que sont les champignons mycorhiziens à arbuscules (MA). Ces micro-organismes forment à l’état naturel une association symbiotique avec les racines des végétaux. Dans cette symbiose, qui se traduit par l’apparition d’organes mixtes mycélium-racine appelés mycorhize, le champignon MA permet à la plante de mieux assimiler le phosphore et d’autres éléments nutritifs [2]. Il en résulte des gains de biomasse souvent importants. Les plants produits in vitro à partir de cultures de méristèmes ou in planta à partir des fragments de tige sont dépourvus de ces symbiotes qui peuvent cependant être réintroduits pendant la phase de sevrage avant la transplantation au champ [3], augmentant de la sorte leur croissance [4] ainsi que leur tolérance aux stress biotiques [5] et abiotiques [6]. Ce travail évalue la possibilité d’une mycorhization précoce de PIF et de vitroplants de plantain c.v. Bâtard (AAB, sous-groupe plantain) et mesure l’effet de cette mycorhization sur la croissance des plants.