Haplodiploïdisation chez le blé dur par croisements intergénériques : blé dur × "Hordeum bulbosum" et blé dur × maïs - Chlyah, Omar; Amail, Omar; Saidi, Najia; Cherkaoui, Souad; Lamsaouri, Ouafae; Chlyah, Averil Bouchra; Chlyah, Hassan (Cahiers Agricultures, 1999)
Nous avons obtenu des plantes haploïdes (n \= 14) chlorophylliennes chez le blé dur en le pollinisant soit par "H. bulbosum" soit par le maïs. Ces deux types de pollinisation ont été comparés pour 8 génotypes de blé dur. La nouaison est en général supérieure après croisement avec "H. bulbosum" mais la formation d'embryons et de plantes vertes est plus élevée avec le maïs. La pollinisation de 4 génotypes de blé avec 4 variétés de maïs a été étudiée. Trois génotypes de blé ont formé des embryons avec les 4 variétés de maïs et des plantes vertes avec 3 d'entre elles. Les génotypes de blé dur et de maïs ont été classés selon leurs capacités de formation d'embryons et de plantes vertes : le blé Sarif et le maïs Guich se sont révélés les plus performants à cet égard.